Birra HIGA Italian Grape Ale
BIRRA ARTIGIANALE
Caratteristiche organolettiche
Nel 2015 il Beer Judge Certification Program (BJCP) ha inserito le IGA nel documento di riferimento per i concorsi birrai di tutto il mondo. Le IGA sono un prodotto esclusivamente italiano e sono ottenute dalla fermentazione combinata di mosto d’uva e mosto d’orzo. Questa birra nasce dalla collaborazione tra la nostra cantina e il Birrificio Hordeum di Novara. È l’espressione dell’eccellenza agricola tipica del territorio piemontese. HIGA viene prodotta una sola volta all’anno, in corrispondenza della vendemmia, utilizzando acqua, malto d’orzo, mosto d’uva, luppolo e lievito. Si presenta ambrata, con riflessi aranciati. Al naso si sentono gli agrumi e i lieviti, mentre al palato risulta molto morbida e piacevole, con un retrogusto leggermente amarognolo. HIGA è una birra nuova e innovativa, che, seppur prodotta a sé, ricorda molto i profumi del nostro spumante Hallé Rosè e il corpo della birra Era di Hordeum.
Abbinamento
Va servita a una temperatura compresa tra i 6 e gli 8°C. Ottima come birra da meditazione, ma ancora di più come accompagnamento durante l’aperitivo. Data a sua struttura, si presta bene anche come birra da tutto pasto, consumata con salumi o fritti, ma persino con carni bianche e pesce.